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5 years ago
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  2. title: "Tünnbröd"
  3. slug: "tuennbroed"
  4. description: "Ein Rezept der klassischen schwedischen Küche"
  5. date: 2020-04-19T11:06:16+02:00
  6. categories: ["rezepte"]
  7. tags: ["brot"]
  8. images:
  9. - /images/backen-small.jpg
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  11. Das Grundrezept stammt aus dem Buch "Das schwedische Kochbuch" von Agnetha Fredrikkson und
  12. Alexander Tänndalen, die Mengenangaben waren jedoch teils etwas verwirrend, daher hier leicht
  13. abgewandelt.
  14. ## Zutaten
  15. - ca. 200 - 300 g Mehl
  16. - 1 TL Trockenhefe
  17. - 250 ml Milch
  18. - 1 TL Zucker
  19. - 2 EL Öl
  20. ## Zubereitung
  21. Zunächst 100 g Mehl mit kanpp einem TL Trockenhefe, 1 TL Zucker, 2 EL Öl und der Milch
  22. vermengen. Dabei entsteht ein sehr dünnflüssiger Brei. Diesem nun so lange Mehl
  23. zufügen und umrühren, bis sich der Teig kneten lässt und später aufgehen kann.
  24. Das ist eine sehr klebrige Angelegenheit, deswegen dabei auch immer ordentlich
  25. mit Mehl an den Händen und auf der Arbeitsfläche arbeiten.
  26. Der Teig muss nun mindestens 2 Stunden ruhen, gerne aber auch 4 bis 5 Stunden,
  27. oder den ganzen Arbeitstag über.
  28. Nun sollte der Teig ordentlich aufgegangen und sehr luftig sein. Er ist
  29. immer noch sehr klebrig, daher bei der Portionierung auch immer gut mit Mehl
  30. arbeiten. Wie viel pro Portion entnommen werden soll, muss jeder ein wenig
  31. austesten. Ich fange mit einer Menge von ca. zwei gehäuften EL an. Diese Portion
  32. nun sehr dünn ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. Auch hierbei muss
  33. jeder ein wenig selbst austesten, wie dünn es geht und wie es einem am Besten
  34. schmeckt. Der Teig sollte natürlich noch nicht auseinanderreißen und sich in die
  35. Pfanne transportieren lassen.
  36. Das Brot nun für wenige Minuten in der Pfanne ohne zusätzliches Öl backen. Wenn sich auf der Oberseite kleine Blasen bilden kann das Brot gewendet werden. Nach weiteren ca. 2 Minuten ist das Brot fertig und kann aus der Pfanne genommen werden.
  37. Damit die fertigen Brote nicht austrocknen und knüppelhart werden sollten diese
  38. mit einem Küchentuch bedeckt werden und/oder im Backofen zwischengelagert
  39. werden.
  40. Dieses Brot bietet eine super Basis für allerhand Gerichte, z.B. kann es super
  41. zum Einrollen leckerer Füllungen genutzt werden (dann sollte es ruhig etwas
  42. dünner sein). Wie ware es z.B. mit einer [Füllung mit Feta]({{< ref tuennbroed-fetafuellung.md >}})?
  43. Guten Hunger!