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title: "Tünnbröd" |
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slug: "tuennbroed" |
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description: "Ein Rezept der klassischen schwedischen Küche" |
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date: 2020-04-19T11:06:16+02:00 |
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draft: true |
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categories: ["rezepte"] |
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tags: ["brot"] |
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images: |
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@ -15,4 +15,39 @@ abgewandelt. |
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## Zutaten |
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- ca. 200 - 300 g Mehl |
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- 1 TL Trockenhefe |
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- 250 ml Milch |
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- 1 TL Zucker |
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- 2 EL Öl |
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## Zubereitung |
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Zunächst 100 g Mehl mit kanpp einem TL Trockenhefe, 1 TL Zucker, 2 EL Öl und der Milch |
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vermengen. Dabei entsteht ein sehr dünnflüssiger Brei. Diesem nun so lange Mehl |
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zufügen und umrühren, bis sich der Teig kneten lässt und später aufgehen kann. |
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Das ist eine sehr klebrige Angelegenheit, deswegen dabei auch immer ordentlich |
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mit Mehl an den Händen und auf der Arbeitsfläche arbeiten. |
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Der Teig muss nun mindestens 2 Stunden ruhen, gerne aber auch 4 bis 5 Stunden, |
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oder den ganzen Arbeitstag über. |
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Nun sollte der Teig ordentlich aufgegangen und sehr luftig sein. Er ist |
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immer noch sehr klebrig, daher bei der Portionierung auch immer gut mit Mehl |
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arbeiten. Wie viel pro Portion entnommen werden soll, muss jeder ein wenig |
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austesten. Ich fange mit einer Menge von ca. zwei gehäuften EL an. Diese Portion |
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nun sehr dünn ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. Auch hierbei muss |
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jeder ein wenig selbst austesten, wie dünn es geht und wie es einem am Besten |
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schmeckt. Der Teig sollte natürlich noch nicht auseinanderreißen und sich in die |
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Pfanne transportieren lassen. |
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Damit die fertigen Brote nicht austrocknen und knüppelhart werden sollten diese |
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mit einem Küchentuch bedeckt werden und/oder im Backofen zwischengelagert |
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werden. |
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Dieses Brot bietet eine super Basis für allerhand Gerichte, z.B. kann es super |
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zum einrollen leckerer Füllungen genutzt werden (dann sollte es ruhig etwas |
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dünner sein) |
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Guten Hunger! |