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title: "Tünnbröd"
slug: "tuennbroed"
description: "Ein Rezept der klassischen schwedischen Küche"
date: 2020-04-19T11:06:16+02:00
draft: true
categories: ["rezepte"]
tags: ["brot"]
images:
@ -15,4 +15,39 @@ abgewandelt.
## Zutaten
- ca. 200 - 300 g Mehl
- 1 TL Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 1 TL Zucker
- 2 EL Öl
## Zubereitung
Zunächst 100 g Mehl mit kanpp einem TL Trockenhefe, 1 TL Zucker, 2 EL Öl und der Milch
vermengen. Dabei entsteht ein sehr dünnflüssiger Brei. Diesem nun so lange Mehl
zufügen und umrühren, bis sich der Teig kneten lässt und später aufgehen kann.
Das ist eine sehr klebrige Angelegenheit, deswegen dabei auch immer ordentlich
mit Mehl an den Händen und auf der Arbeitsfläche arbeiten.
Der Teig muss nun mindestens 2 Stunden ruhen, gerne aber auch 4 bis 5 Stunden,
oder den ganzen Arbeitstag über.
Nun sollte der Teig ordentlich aufgegangen und sehr luftig sein. Er ist
immer noch sehr klebrig, daher bei der Portionierung auch immer gut mit Mehl
arbeiten. Wie viel pro Portion entnommen werden soll, muss jeder ein wenig
austesten. Ich fange mit einer Menge von ca. zwei gehäuften EL an. Diese Portion
nun sehr dünn ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. Auch hierbei muss
jeder ein wenig selbst austesten, wie dünn es geht und wie es einem am Besten
schmeckt. Der Teig sollte natürlich noch nicht auseinanderreißen und sich in die
Pfanne transportieren lassen.
Damit die fertigen Brote nicht austrocknen und knüppelhart werden sollten diese
mit einem Küchentuch bedeckt werden und/oder im Backofen zwischengelagert
werden.
Dieses Brot bietet eine super Basis für allerhand Gerichte, z.B. kann es super
zum einrollen leckerer Füllungen genutzt werden (dann sollte es ruhig etwas
dünner sein)
Guten Hunger!
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