From e7452462b2781fab685b5e296a6c2de0515b8000 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Marcel Schneider Date: Sun, 19 Apr 2020 18:38:01 +0200 Subject: [PATCH] add tuennbroed --- content/posts/tuennbroed.md | 37 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++- 1 file changed, 36 insertions(+), 1 deletion(-) diff --git a/content/posts/tuennbroed.md b/content/posts/tuennbroed.md index 4159d20..6c30a1e 100644 --- a/content/posts/tuennbroed.md +++ b/content/posts/tuennbroed.md @@ -1,8 +1,8 @@ --- title: "Tünnbröd" +slug: "tuennbroed" description: "Ein Rezept der klassischen schwedischen Küche" date: 2020-04-19T11:06:16+02:00 -draft: true categories: ["rezepte"] tags: ["brot"] images: @@ -15,4 +15,39 @@ abgewandelt. ## Zutaten +- ca. 200 - 300 g Mehl +- 1 TL Trockenhefe +- 250 ml Milch +- 1 TL Zucker +- 2 EL Öl + + ## Zubereitung + +Zunächst 100 g Mehl mit kanpp einem TL Trockenhefe, 1 TL Zucker, 2 EL Öl und der Milch +vermengen. Dabei entsteht ein sehr dünnflüssiger Brei. Diesem nun so lange Mehl +zufügen und umrühren, bis sich der Teig kneten lässt und später aufgehen kann. +Das ist eine sehr klebrige Angelegenheit, deswegen dabei auch immer ordentlich +mit Mehl an den Händen und auf der Arbeitsfläche arbeiten. + +Der Teig muss nun mindestens 2 Stunden ruhen, gerne aber auch 4 bis 5 Stunden, +oder den ganzen Arbeitstag über. + +Nun sollte der Teig ordentlich aufgegangen und sehr luftig sein. Er ist +immer noch sehr klebrig, daher bei der Portionierung auch immer gut mit Mehl +arbeiten. Wie viel pro Portion entnommen werden soll, muss jeder ein wenig +austesten. Ich fange mit einer Menge von ca. zwei gehäuften EL an. Diese Portion +nun sehr dünn ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. Auch hierbei muss +jeder ein wenig selbst austesten, wie dünn es geht und wie es einem am Besten +schmeckt. Der Teig sollte natürlich noch nicht auseinanderreißen und sich in die +Pfanne transportieren lassen. + +Damit die fertigen Brote nicht austrocknen und knüppelhart werden sollten diese +mit einem Küchentuch bedeckt werden und/oder im Backofen zwischengelagert +werden. + +Dieses Brot bietet eine super Basis für allerhand Gerichte, z.B. kann es super +zum einrollen leckerer Füllungen genutzt werden (dann sollte es ruhig etwas +dünner sein) + +Guten Hunger!