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5 years ago
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  2. title: "Bohnenburger"
  3. description: "Ein herrlicher Burger aus Kidneybohnen, schnell und einfach"
  4. date: 2020-01-02T11:16:53+01:00
  5. draft: false
  6. categories: ["rezepte"]
  7. tags: ["bohnen", "burger", "fleischlos"]
  8. images:
  9. - /images/kidney-beans.jpg
  10. ---
  11. ![Kidneybohnen](/images/kidney-beans.jpg "Kidneybohnen")
  12. Dieser Burgerpattie ist schnell gemacht und steht seinem fleischigen Pendant in
  13. nichts nach.
  14. ## Zutaten
  15. Reicht für ca. 6 Patties
  16. - 1 Dose Kidneybohnen (oder ca. 4 Hände getrockneter Bohnen)
  17. - 1-2 EL Mehl
  18. - Etwas Paniermehl
  19. - 1 Zwiebel
  20. - Gewürze
  21. ## Zubereitung
  22. Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, müssen diese zunächst über Nacht in
  23. reichlich Wasser eingelegt werden und dann ca. 1 Stunde bei geringer Hitze
  24. weichgekocht werden.
  25. Die Bohnen dann mit 1 bis 2 EL Mehl, einem guten Schuss Paniermehl, einer klein
  26. gehackten Zwiebel und den Gewürzen in eine Schüssel geben.
  27. Gewürze können ganz nach eigenem Belieben hinzugefügt werden. Als Basis
  28. natürlich Salz und Pfeffer. Zusätzlich nehme ich immer gerne etwas Kreuzkümmel,
  29. Curry, Muskat und eine Prise scharfen Paprikapulvers. Gleich mit in die Masse
  30. kann auch etwas Senf, oder man probiert etwas Sojasauce aus.
  31. Die Zutaten in der Schüssel nun mit den Händen durchkneten, sodass zwar ein
  32. geschmeidiges Mus entsteht, aber noch die ein oder andere Bohne ganz bleibt.
  33. Sollte die Masse zu trocken und daher bröselig sein, einfach etwas Wasser
  34. nachgießen.
  35. Schlussendlich aus der Masse Patties formen und mit einem guten Schuss Öl
  36. braten. Nach ein paar Minuten bekommen die Patties eine dunkle Farbe und eine
  37. krosse Kruste, dann wenden, die andere Seite kross braten und fertig!
  38. Guten Hunger!