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5 years ago
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  2. title: "Bohnenburger"
  3. description: "Ein herrlicher Burger aus Kidneybohnen, schnell und einfach"
  4. date: 2020-01-02T11:16:53+01:00
  5. draft: false
  6. categories: ["rezepte"]
  7. tags: ["bohnen", "burger", "fleischlos"]
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  9. ![Kidneybohnen](/images/kidney-beans.jpg "Kidneybohnen")
  10. Dieser Burgerpattie ist schnell gemacht und steht seinem fleischigen Pendant in
  11. nichts nach.
  12. ## Zutaten
  13. Reicht für ca. 6 Patties
  14. - 1 Dose Kidneybohnen (oder ca. 4 Hände getrockneter Bohnen)
  15. - 1-2 EL Mehl
  16. - Etwas Paniermehl
  17. - 1 Zwiebel
  18. - Gewürze
  19. ## Zubereitung
  20. Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, müssen diese zunächst über Nacht in
  21. reichlich Wasser eingelegt werden und dann ca. 1 Stunde bei geringer Hitze
  22. weichgekocht werden.
  23. Die Bohnen dann mit 1 bis 2 EL Mehl, einem guten Schuss Paniermehl, einer klein
  24. gehackten Zwiebel und den Gewürzen in eine Schüssel geben.
  25. Gewürze können ganz nach eigenem Belieben hinzugefügt werden. Als Basis
  26. natürlich Salz und Pfeffer. Zusätzlich nehme ich immer gerne etwas Kreuzkümmel,
  27. Curry, Muskat und eine Prise scharfen Paprikapulvers. Gleich mit in die Masse
  28. kann auch etwas Senf, oder man probiert etwas Sojasauce aus.
  29. Die Zutaten in der Schüssel nun mit den Händen durchkneten, sodass zwar ein
  30. geschmeidiges Mus entsteht, aber noch die ein oder andere Bohne ganz bleibt.
  31. Sollte die Masse zu trocken und daher bröselig sein, einfach etwas Wasser
  32. nachgießen.
  33. Schlussendlich aus der Masse Patties formen und mit einem guten Schuss Öl
  34. braten. Nach ein paar Minuten bekommen die Patties eine dunkle Farbe und eine
  35. krosse Kruste, dann wenden, die andere Seite kross braten und fertig!
  36. Guten Hunger!